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八丈島ダイビング シーダイブ h3_icon1 MY 行事

2012年12月 2日 日曜日

12月ぐらいになると、お向かいのはまゆう商店のお母さんから
'かぶつ'という柑橘系の果物を頂きます。
と〜っても酸っぱいので、そのまま食べる気にはなれません。
島のお父さま方は、焼酎にかぶつの果汁を絞って入れて飲んだりするそうです。
去年、島唐とかぶつで作った柚子胡椒(この場合はかぶつ胡椒)が
とっても美味しかったので、今年も作ってみました。
作り方はちょ〜簡単♬
*材料*
島唐・かぶつ・塩・手袋・マスク
八丈島ダイビング
①島唐のタネを全部とって
八丈島ダイビング
②かぶつの皮をおろし金でおろして
八丈島ダイビング 八丈島ダイビング
③フードプロセッサーに島唐、かぶつの皮、絞り汁、塩を入れて
 うぃ〜っん!!って混ぜる
八丈島ダイビング 八丈島ダイビング
これだけ!
なんですが、①と②がめちゃくちゃ地味でしんどい工程なんです (*_*;
島唐は、凶器なので手袋しないと大変な事になってしまうし
切ったりしている時に、タネ&汁がビュン!って顔面めがけて
飛んでくるトキがあるのでマスクがあるととっても安心(・∀・)
ダイビング以外に活躍の場があったなんて♥
マスクも捨てたもんじゃありませんね♬
そんなこんなで、半日以上かけてがんばって作っても
量は小さい瓶が2瓶ぐらいにしかなりません(涙)
八丈島ダイビング
毎年の恒例行事になりそうなかぶつ胡椒づくり
今年は美味しくできたかな??

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